(untitled) (Cuadernos de Música, Artes Visuales y Artes Escénicas, 2026)
Nayda Collazo-Llorens es una artista puertorriqueña reconocida cuyas obras se han incluido en varias colecciones artísticas tanto en Puerto Rico como en los Estados Unidos. Si bien ya se ha comentado su obra, esta merece un estudio más fondo que les preste atención a sus operaciones conceptuales y su experimentación. Inspirado por la reflexiones de la artista sobre el archipiélago, este artículo es el producto de mis investigaciones en desarrollo de su obra. Identifico y discuto dos corrientes marítimas que recorren, alimentan y guían la abstracción queer relacional de la artista entre 2008 y 2020, y la exploración y las operaciones formales, contextuales y conceptuales con el triángulo y la cuadrícula que se utilizan como dispositivos conceptuales para crear una cartografía queer. Propongo que es esta abstracción y queering que simplifica, mezcla, complejiza, fragmenta, interfiere, expande, arrastra, invagina, multiplica e implementa un desdoblamiento múltiple arquitectónico, con lo cual promulga una epistemología archipelágica para dar cuenta de los territorios cambiantes de la vida en la diáspora y de una cartografía decolonial de la navegación.