Ñamiajapú dajãrãsa: la obra como promesa de reencuentro (Cuadernos de Música, Artes Visuales y Artes Escénicas, 2023)
Ñamiajapú dajãrãsa es un proceso de creación artística, colaborativo e interdisciplinar, surgido en 2018, que aborda el fenómeno de migración juvenil indígena en el departamento del Vaupés, en la Amazonía colombiana. A través de un ejercicio de memoria emotiva y reflexiva que conjuga la escritura con el archivo audiovisual, se exponen tantoaspectos contextuales y metodológicos del proceso creativo como preguntas y sentires generados a lo largo de cuatro años de la experiencia. De esta manera, se aproxima al lector a una iniciativa cuyo interés principal es posibilitar el encuentro y la relación entre creadores habitantes de Mitú, Villavicencio y Bogotá, indígenas y no indígenas, en un territorio común donde la confrontación y el diálogo entre narrativas culturales y generacionales, lenguajes y saberes constituyen la materia de creación y dan sentido a la acción desde el arte.