Los devoró la selva: Trayectos de investigación + creación (Cuadernos de Música, Artes Visuales y Artes Escénicas, 2025)
Este artículo tiene como objetivo rastrear las operaciones creativas que se llevaron a cabo en el proyecto de investigación + creación Teatro en Vivo/Teatro Virtual avalado por la Vicerrectoría de Investigación de la Pontificia Universidad Javeriana Sede Bogotá. Este proyecto tomó como punto de partida La vorágine de José Eustasio Rivera, a propósito de la conmemoración de sus cien años de publicación, para preguntarse por el paradigma extractivista e imaginar posibilidades de resalvajar el mundo desde las artes. Como ruta metodológica, en el proyecto se hizo una revisión de bibliografía crítica sobre La vorágine, se analizaron diferentes versiones escénicas de la novela y se implementaron estrategias performativas, como viajes, laboratorios creativos y desmontajes. El resultado del proyecto es una puesta en escena titulada Los devoró la selva, compuesta por varios dispositivos que migran por diferentes formatos: la puesta en voz, el teatro radiofónico, la obra escénica presencial y la conferencia performativa.