Regurgitar: volver a pasar por la lengua lo que nos hemos tragado. Correspondencias, improvisaciones y resonancias tras una experiencia danzada (Cuadernos de Música, Artes Visuales y Artes Escénicas, 2026)
Esta escritura es una correspondencia, una improvisación, un experimento temporal marcado por una cierta duración, por un procedimiento corp-oral-fabulador (regurgitar), por una rigurosa superstición, que, dotada de una dosis de atención, se propone sentipensar las prácticas de contacto de la improvisación en la danza. Su decidida acción de escribir entre dos, a cuatro manos y bajo el vértigo de la lentitud que sostiene los efectos de la improvisación en los cuerpos de quienes escriben contiene la urgencia de amplificar los marcos de resonancia que la danza y sus potenciales perspectivas de experimentación tiene para con la vida y con el presente agónico y reclamante de nuestra responsabilidad. Por tanto, este intercambio del pe(n)sar que va y viene, a la manera epistolar, propone abrir un lugar a las regurgitaciones, restos, sobras, ripios, rastros, balbuceos, que oscilan, sin decantarse, entre lo apenas nacido y lo que se encuentra en vías de descomposición. Y, de esta manera, proponer vías alternas que nos inviten a fabular prácticas de atención, de improvisación que se desenfoquen de su deseo del momentum y de la productividad propia del mandato de las artes y las performatividades contemporáneas. Esta correspondencia inicia en el marco del IV Encuentro Contacto Improvisación Colombia en Savitri (Villa de Leyva, Colombia) en junio de 2025, y se extiende por una semana continua. La invitación consiste en hacer algo con el entusiasmo que nos dejó el encuentro, activar una conversación en relación con nuestras prácticas e intuiciones, así como sostener el ir y venir de una escritura hecha a distancia y vía correo electrónico.