“Alimentos inadvertidos”: experimentaciones entre ecologías de prácticas artísticas, pedagógicas y de cuidado (Cuadernos de Música, Artes Visuales y Artes Escénicas, 2026)
Instalándonos entre la proposición de Donna Haraway de “seguir con el problema” y la de Hélio Oiticica de “experimentar lo experimental”, presentamos una serie de estrategias desde las cuales buscamos ganar intimidad con el campus de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín, suerte de jardín botánico, que aparece como un espacio de afirmación de nichos vitales, a partir de gestos de investigación-creación desde operaciones cartográficas multisensoriales. Como resultado, emerge el proyecto de cocreación multimedia Alimentos inadvertidos, un gesto de creatividad colectiva más que humana que desde una videoinstalación dice de una disposición sensible con el mundo en medio de una ecología de prácticas artísticas, pedagógicas y del cuidado, en la que una ética radical de una convivialidad multiespecie toma lugar. Finalizamos reclamando la urgencia de experimentar una serie de deslímites y de hacer de todo lugar, en nuestro caso el campus, nuestra Tierra, para ser y devenir con ella como aprendizaje situado y singular de quien acoge el hecho de vivir y morir en un planeta en ruinas.