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Sandra Alvear Vega http://orcid.org/0000-0002-2249-0720

Katerin Figueroa Salinas http://orcid.org/0000-0002-6591-1409

Resumen

Este artículo expone la aplicación de una metodología para medir el costo de producción del kilo de fruta deshidratada, aplicando las Normas Internacionales de Contabilidad, en una plantación de Ciruelo D’Agen, en Chile. Se muestra el costo por cada árbol, ciruelo, hasta el inicio de la primera cosecha, clasificado en fijo y variable. Además, se determina el impacto de la depreciación del árbol, en el kilo de ciruela deshidratada. Finalmente, se determinó el costo del kilo de ciruela deshidratada. El costo total del kilo de ciruela deshidratada es intensivo en costos fijos, lo anterior, tiene relevancia en la gestión de la fruticultura en Chile, pues una disminución en los niveles de cosecha o de precios afecta a los agricultores en la viabilidad de la inversión en el mediano y largo plazo, de ahí la importancia de disponer de una metodología de costos, que incorpore la dimensión técnica, económica y financiera.

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Keywords

contabilidad, gestión de la producción, agricultura

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Cómo citar
Alvear Vega, S., & Figueroa Salinas, K. (2019). Metodología de costos para los productos agrícolas, basada en las normas internacionales de contabilidad. Una aplicación en las ciruelas europeas variedad D’Agen*. Cuadernos De Contabilidad, 19(48), 1-13. https://doi.org/10.11144/Javeriana.cc19-48.mcpa
Sección
Artículos
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