(untitled) (Cuadernos de Literatura, 2018)
Este artículo revisa críticamente la producción de Raúl González Tuñón de las décadas del cincuenta y sesenta, a la luz de los programas de acción que, en el contexto de la Guerra Fría, formula el Partido Comunista. En esta dirección, se analizan, en primer lugar, los textos programáticos del autor, en los cuales explicita un proyecto literario para los países latinoamericanos, sometidos a la amenaza imperialista. A partir de los lineamientos de ese proyecto se leen, luego, los poemas del autor como una intervención ligada a las consignas partidarias de la defensa de la libertad cultural y la lucha por la paz.