(untitled) (Cuadernos de Literatura, 2018)
Este artículo comenta el libro Forrahue. Matanza de 1912, cuya autoría es de la comunidad indígena de Forrahue (comunidad mapuche situada en el sur de Chile) y del escritor mapuche Bernardo Colipán. Es un texto testimonial, que se presenta como un escrito legal para restablecer la verdad en el ámbito del relato histórico y de la memoria nacional chilena. Al ser un texto que incluye diagramas, fotos y textos escritos en diversos tipos de letras, hemos incluido activamente este registro intermedial en la lectura e interpretación de este artefacto cultural. En el ámbito simbólico, el libro es el lugar donde los cuerpos sin sepultura descansan, permitiendo el luto de una comunidad.