(untitled) (Cuadernos de Literatura, 2019)
El presente dossier, Biopolíticas de la visualidad en la necrópolis contemporánea, propone discutir aquello que aún prevalece, aquello que se resiste a ser arrasado o exterminado, aquello que continúa siendo capaz de responder a las maquinarias necropolíticas del presente. Las preguntas que anudan los diferentes artículos de este dossier radican en la legibilidad de tales operaciones: ¿somos capaces de leer la impronta de la biopolítica en la visualidad contemporánea? ¿en qué sentido aún ella resulta legible? ¿es su legibilidad una vía factible de desacelerarla, disputarla, destituirla? Todos los artículos ponen en marcha máquinas de interpretación que intentan desconfigurar los algoritmos del necropoder y del biopoder y, por lo tanto, su injerencia e impacto sobre nuestras vidas. A fin de cuentas, todos los artículos dan testimonio de nuestra inquebrantable voluntad de sobrevivir.