(untitled) (Cuadernos de Literatura, 2019)
Este ensayo expone la existencia de un archivo alternativo sobre la memoria de los años noventa. A través del análisis de las novelas Pim Pam Pum (1998) de Alejandro Rebolledo, La última vez (2007) de Héctor Bujanda, Bajo tierra (2009) de Gustavo Valle (2009) y Valle zamuro (2011) de Camilo Pino, se muestra un desarraigo constitutivo que posibilita la fuga de los discursos nostálgicos de la polarización política. Se propone, así, la definición de la Generación del Viernes Negro para hablar de subjetividades juveniles que sugieren una continuidad histórica entre el neoliberalismo de fines de siglo XX y la Revolución bolivariana de principios del siglo XXI.