(untitled) (Cuadernos de Literatura, 2021)
La magia simpatética es una categoría analítica establecida por James Frazer en La rama dorada que se expresa en dos vertientes: la magia homeopática y la magia contagiosa. En este trabajo se muestran ejemplos de la creencia del vínculo mágico entre la representación y lo representado, particularmente en el uso de muñecos, en una muestra de seis expedientes inquisitoriales del siglo XVIII que se produjeron en el obispado de Michoacán (México).