(untitled) (Cuadernos de Literatura, 2021)
La santidad y sus manifestaciones son un tema que se vuelve primordial en los estudios culturales de la colonia latinoamericana: es a través de la construcción de figuras de santidad que identificamos los deseos sociales y diversas tensiones étnicas, de clase y de género, y también podemos encontrar espacios fluidos y de hibridez. Este ensayo, que forma parte de mi disertación doctoral, expone la santidad católica en el virreinato de Perú a través de los casos de Santa Rosa de Lima y San Martín de Porras. Al estudiar el misticismo, propongo pensar las figuras de santidad como sujetos queer, es decir, como sujetos que retaban, alteraban y cuestionaban las estructuras coloniales.