(untitled) (Cuadernos de Literatura, 2022)
En The Social Life of Things, Arjun Appadurai afirma que si bien puede ser cierto que los actores humanos codifican a las cosas con un significado, desde un punto de vista metodológico, son las cosas en movimiento (things-in-motion) las que iluminan su contexto social y humano. En Vibrant Matter, Jane Bennett describe el “poder de las cosas” como una extraña habilidad de los objetos comunes, creados por la mano del hombre, de exceder su estatus de meros objetos y manifestar trazos de independencia o vitalidad, constituyendo el afuera de nuestra propia experiencia (xvi). En este artículo me propongo abordar La filial de Matías Celedón y Chilean Electric de Nona Fernández bajo el marco propuesto por los nuevos materialismos. En esas obras la materialidad de la luz eléctrica (o su ausencia) es actante y por ello es capaz de provocar los acontecimientos. En estas obras la materialidad se hace palpable en la escritura.