(untitled) (Cuadernos de Literatura, 2022)
Se analizan la iniciativa y los resultados de la convocatoria “200 años de historia republicana, 200 obras literarias colombianas”, que en 2019 promovió la Universidad Tecnológica de Pereira (Maestría y Doctorado en Literatura), la Universidad de Caldas (Feria del Libro de Manizales), en asocio con La Patria de Manizales y Radio Nacional de Colombia, para celebrar el bicentenario de independencia nacional. En la selección de libros, en la que participó un grupo importante de lectores –conformado en su mayoría por especialistas y conocedores de la literatura colombiana–, se proyecta la imagen de una literatura en pleno proceso de mundialización, esto es, que articula la producción local con prácticas modernas de producción cultural, visión que enfrenta, al mismo tiempo, el riesgo de desconocer autores y de homogenizar las valoraciones sobre la práctica literaria, que no se ajusten a ciertas formas ‘estereotípicas’.