(untitled) (Cuadernos de Literatura, 2024)
El artículo está centrado en la primera parte del Tratado del amor, libro póstumo de José Ingenieros, cuya sección inicial fue publicada en la revista literaria Nosotros. Se analizan las vinculaciones entre la revista mencionada y la figura intelectual de Ingenieros, así como el recurso a la filología y, conjugada con ella, la mitología comparada, para superar lo que el autor considera una explicación metafísica del amor y sentar las bases de un discurso secularizado sobre los órdenes afectivo, sexual y social. En esta contribución al proceso de modernización cultural, el potencial crítico de la filología es una estrategia central.