(untitled) (Cuadernos de Literatura, 2013)
En este ensayo se analizan los imaginarios urbanos en la poesía de Elicura Chihuailaf, Leonel Lienlaf y David Añiñir. La invisibilidad atribuida al mapuche urbano por una nación que se concibe a sí misma como homogéneamente blanca, se corporiza a través de estos textos interculturales que exhiben subjetividades étnicas insertas en la tensión entre lo propio y lo ajeno. La inscripción de una cosmovisión mapuche como reafirmación de la identidad se realiza en elespacio urbano (emblema de la nación/cultura chilena). Esta polarización conflictiva deviene en intersticio colonizador (Chihuailaf), ámbito fracturador de la unidad Cuerpo/ Naturaleza/ Divinidad (Lienlaf) y desecho de la nación neoliberal (Añiñir).