Intolerancia en tiempos de crisis: hacia una literatura transgresora en El sitio de los sitios de Juan Goytisolo (Cuadernos de Literatura, 2018)
Este artículo propone entender la novela de Goytisolo como una respuesta cultural a la crisis de los modelos de racionalidad occidental. Se estudian las dinámicas de descomposición social de la globalización y la aparición dentro de este contexto de figuras marginales que buscan recuperar su capacidad transgresora mediante la reconquista del cuerpo y la apropiación del espacio urbano. Al trasladar al plano textual el memoricidio y la limpieza étnica como expresiones negativas de la modernidad, Goytisolo problematiza el papel del lector, del autor y de la novela como elementos esenciales en la representación literaria de la realidad.