Sexy a morir. Belleza y putrefacción en Enrique Metinides (Cuadernos de Literatura, 2019)
El artículo explora la compleja relación entre belleza y degradación y el shock y morbo resultantes de su presentación simultánea. Esta exploración se realiza mediante el análisis detenido de Adela Legarreta Rivas es atropellada (1979), una de las fotografías más reconocidas de Enrique Metinides (México, 1934). Esta fotografía, notable dadas sus características de composición, ensamblaje, y debido a su fácil inscripción en la tradición visual, tiene como objeto el cadáver de una mujer. Uno limpiamente presentado, sin los marcadores evidentes y comunes del trauma producido por una muerte trágica, y de fácil incorporación en los cánones de belleza femeninos, cuya imagen se estudia aquí a la luz de la aparente contradicción entre forma y objeto de articulación visual.