Las metástasis de la mariposa: Pedro Lemebel y el archivo analfabeto (Cuadernos de Literatura, 2019)
Este artículo se detiene en el cuerpo de Pedro Lemebel y en su compleja relación con la enfermedad. Propone las múltiples maneras en que esta última funciona como potencia emancipadora que escinde con violencia los imperativos ligados a la salud y el sexo. A propósito de un encuentro personal con Lemebel en Santiago, el artículo insiste en la intersección entre archivo y cuerpo enfermo, en especial en el propio cuerpo enfermo del escritor chileno. Tras serle extirpado una porción de la laringe a causa de un cáncer, Lemebel hace público, simbólica y materialmente, el agujero que ahora ocupa su cuerpo. Hace de él, un novel órgano de inteligibilidad comunitario y de habla: un archivo anal-fabeto.