Escrituras canoeras: fueguinos y academia (Cuadernos de Literatura, 2019)
A través de una “escritura canoera” que se mueve desde The Day of the Triffids (Whyndham) a Réplicas (Eltit), pasando por Calafate: Zoológicos humanos (Mülchi), y que utiliza la analogía como estrategia de lectura, este ensayo explora la relación entre genocidio indígena y academia. Incluso en un contexto en que parecen prevalecer ideologías como la de la supremacía blanca y la supresión del derecho humano de emigrar, concluimos que aún en un panorama desolador, la palabra literaria puede abandonar la vocación de lápida y moverse a favor de la vida.