La araña del Centenario. El Cojo Ilustrado en el 19 de abril de 1910: interconexiones y estrategias de legitimación para una fecha fundacional (Cuadernos de Literatura, 2019)
En el N.° 440 de la revista El Cojo Ilustrado, del 15 de abril de 1910, se llevó adelante un importante trabajo de divulgación en plena celebración del Centenario de la Independencia de Venezuela. Este número extraordinario se convirtió en una de las piezas principales para señalar, desde otros niveles de interconexión, la relevancia histórica de la fecha del 19 de abril de 1810 como mito de origen de la revolución independentista de la nación venezolana, del continente y de sus héroes militares. El número 440 de la revista tejió una amplia y diversa red de conexiones cuyo objetivo último fue reconocer y avalar un momento fundacional de la nación.