Muñecos para hechizar. Magia simpatética en Michoacán en el siglo XVIII (Cuadernos de Literatura, 2021)
La magia simpatética es una categoría analítica establecida por James Frazer en La rama dorada que se expresa en dos vertientes: la magia homeopática y la magia contagiosa. En este trabajo se muestran ejemplos de la creencia del vínculo mágico entre la representación y lo representado, particularmente en el uso de muñecos, en una muestra de seis expedientes inquisitoriales del siglo XVIII que se produjeron en el obispado de Michoacán (México).