Un servicio peligroso. El mito de la brujería y las parteras en Nueva España (Cuadernos de Literatura, 2021)
El presente texto pretende explicar la relación que hay entre la persecución inquisitorial, el mito de la brujería y el oficio de la partería. La época que abarca el virreinato de la Nueva España proporciona los ejemplos para reafirmar los peligros de esta relación cuando la Inquisición se hacía cargo de los casos; dado que el Tribunal del Santo Oficio estuvo interesado en las actividades médicas que parecían peligrosas para el adecuado funcionamiento de la fe y la moral. Obviamente, el oficio de partera ponía a sus practicantes en una situación delicada, tanto por la vinculación con el mito de la brujería como por la competencia contra la medicina autorizada.