Dos mujeres frente a la totalidad del universo: sor Juana Inés de la Cruz y sor María de Jesús de Ágreda (Cuadernos de Literatura, 2021)
El presente artículo busca llamar la atención sobre la notoria influencia que la obra de la monja española sor María de Jesús de Ágreda (1602-1665) ejerció sobre la de sor Juana Inés de la Cruz (1648-1695), sobre todo en su Primero sueño. A través de la obra de sor María, en particular su Mística Ciudad de Dios, puede establecerse un vínculo entre la obra maestra de la jerónima y uno de los que podemos considerar como uno de sus escritos menores y menos conocidos: los Ejercicios de la Encarnación. En los textos anteriores hay un elemento en común: el alma de una mujer se ve favorecida por una visión de la totalidad.