Declararse vulnerable: sobre la performance literaria de Felipe Osornio/Lechedevirgen trimegisto (Cuadernos de Literatura, 2022)
Este artículo aborda la obra del artista mexicano Felipe Osornio/Lechedevirgen Trimegisto, quien desde su performance literaria ha cuestionado los activismos en género y sexualidades basados en derechos, y ha desafiado —física y estéticamente— la enfermedad, la vida y la muerte. Este texto se adentra en dos de sus proyectos, Pensamiento puñal y Médula (o contra la superficie del mundo), que desde tópicos diversos transitan de la escritura a la performance. Allí se evidencia una estrategia que denomino “vulnerabilidad declarada”, que permite reflexionar y resistir a la violencia y depredación desde la vulnerabilidad compartida.