Gilberto Owen, cronista de la Cámara de Representantes de Colombia en El Tiempo: un estilo subversivo (Cuadernos de Literatura, 2024)
En este artículo, me propongo demostrar en qué momento Gilberto Owen se incorporó como cronista o relator de la Cámara de Representantes de Colombia a principios de septiembre de 1933. Para ello, primero, presento las noticias que permiten ubicar al autor de Perseo vencido como sucesor de Oliverio Perry en el registro de los debates parlamentarios; luego, ofrezco el análisis textual de las primeras crónicas owenianas desde la perspectiva retórica, con el fin de demostrar la autoría de Owen y las implicaciones de esta labor en una polémica con Jorge Eliécer Gaitán en los primeros días de octubre; por último, hago el recorrido de un leitmotiv que atraviesa las relatorías entre el 7 y el 17 de septiembre, en aras de confirmar la consistencia del estilo y los reiterados tópicos que el cronista recienvenido emplea para dar cohesión a una serie de relatorías, en esencia, inconexas.