Caminos de la prosa, bajo el signo del arte contemporáneo: más allá de lo documental (Cuadernos de Literatura, 2024)
En la primera parte de este artículo, en diálogo con la noción de nominalismo de Theodor Adorno y de novelización de Mijaíl Bajtín, se identifica un posible vaso comunicante entre prosa, novela y arte contemporáneo, basado en una compleja dialéctica entre arte y antiarte. En la segunda parte, con base en una discusión sobre la orientación documental de la prosa contemporánea y en un análisis de Baroni: un viaje de Sergio Chejfec, se identifica una nueva modalidad de la prosa contemporánea, que, en lugar de crear ficciones novelescas a partir de material documental, apuesta por transfigurarlo en arte a partir de sutiles procedimientos de exhibición y encuadre.