La libertad de Reinaldo Arenas. Un estudio de su obra poética (Cuadernos de Literatura, 2024)
Este ensayo analiza la concepción de la libertad en la obra poética de Reinaldo Arenas. Atiende a motivos como la esclavitud, la exclusión y la muerte para comprender el mundo coaccionario que este autor presenta; así como los modos en que se realiza en ese mundo la libertad, mediante motivos que van desde suicidio hasta la creación artística. Se construye como resultado un mapa de los motivos poéticos mediante los que se muestra la concepción de la libertad implícita en su poesía.