Publicado jun 21, 2013



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Carolina Forero Cortés

Carlos Alfonso Devia Castillo

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Resumen

El cambio climático generado por la expansión del área urbana incide en el aumento de temperatura por las propiedades térmicas de los materiales de construcción. La escasez de áreas verdes (que aumenta las superficies impermeables) provoca desequilibrios climáticos que deterioran la calidad habitacional en el interior de la vivienda. En este sentido, este artículo se propone estimar y comparar la atenuación térmica y la captura de CO2 en viviendas de interés prioritario ubicadas en Altos de Cazucá, que utilizaron cultivos de hortalizas como ecotechos. El diseño experimental requirió desarrollos tecnológicos como un sistema de riego que optimiza el agua de precipitación y contenedores independientes para el sustrato y las plantas. Los cultivos están divididos en: 1) lechuga y rábano; 2) cebolla larga, cilantro y lechuga, y 3) espinaca y perejil. Se estudió también una vivienda testigo sin ecotecho. Luego, se cuantificaron las variables térmicas dentro de la vivienda y el carbono capturado. Los resultados son una atenuación térmica del techo (4 °C) y del ambiente (3 °C), un aumento de la humedad relativa del 10% y un total de CO2 capturado de 16,1 kg, 38,6 kg y 8,3 kg, anualmente.

Keywords

atenuação térmica, captura de dióxido de carbono, tetos verdesAtenuación térmica, captura de dióxido de carbono, techos verdesthermal attenuation, carbon dioxide capture, green roofs

References
Cómo citar
Forero Cortés, C., & Devia Castillo, C. A. (2013). Mejora de las condiciones de habitabilidad y del cambio climático a partir de ecotechos extensivos. Estudio de caso: barrio La Isla, Altos de Cazucá, Soacha, Cundinamarca. Cuadernos De Vivienda Y Urbanismo, 4(8). https://doi.org/10.11144/Javeriana.cvu4-8.mchc
Sección
Artículos