Publicado Jul 13, 2022



PLUMX
Almetrics
 
Dimensions
 

Google Scholar
 
Search GoogleScholar
Descargas


NELSON ENRIQUE FONSECA CARREÑO

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Resumen

La acelerada transformación de los ecosistemas, originada principalmente por actividades antrópicas como la ganadería extensiva y la agricultura convencional, han ayudado a suscitar variaciones climáticas acentuando la pérdida de biodiversidad. Bajo tal premisa, esta investigación tiene como objetivo caracterizar aspectos tanto socioeconómicos como biofísicos en los municipios de Cabrera, Pasca, San Bernardo y Granada en la provincia del Sumapaz en Cundinamarca, para evaluar el coeficiente de variación a través de la aplicación de prácticas agroecológicas y eco agrícolas, bajo criterios de sustentabilidad y así determinar el grado de eficiencia de doce sistemas de producción campesina –SPC–. La información fue recolectada a través de encuestas y metodologías participativas en el periodo comprendido entre junio de 2018 y diciembre de 2019. Los resultados obtenidos demuestran diferencias σ±1, indicando una elevada dispersión en la aplicación e implementación de prácticas agroecológicas y eco agrícolas, además, mediante el criterio de estimación 3 SPC obtuvieron un índice entre 57 y 59%, calificados dentro de la eficiencia del sistema como ‘débil’ con prácticas ‘pertinentes’ y 9 SPC obtuvieron un índice de 61 a 73 %, lo que representa una eficiencia ‘constante’ de los SPC con prácticas ‘adecuadas’. Se evidencia que, bajo sus modos de vida tradicional y saberes culturales, la influencia externa de tecnología, cambios socioculturales, políticas regionales y nacionales, así como la falta de acceso al mercado, genera una alta dependencia externa de productos o servicios acarreando consigo consecuencias ecológicas, económicas y sociales. Se puede concluir que las prácticas agropecuarias tradicionales tienden a desaparecer y con estas la diversidad de cultivos, especies, semillas, conocimiento y saberes culturales, ya que se articulan con la implementación de técnicas de la agricultura moderna, basada en la especialización y mecanización productiva, ocasionando disminución de la biodiversidad.

Keywords

agricultura, adaptación, economía agrícola, seguridad alimentariaagriculture, adaptation, agricultural economy, food security

References
Acevedo-Osorio, Á. (2013). Escuelas de agroecología en Colombia la construcción del conocimiento agroecológico en manos campesinas. En Congreso Latinoamericano de Agroecología; artículos completos. Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología (SOCLA). Lima, Perú. Recuperado de http://orgprints.org/25086/7/25086.pdf
Albarracín, Z. J. A., Fonseca, C. N. E., & López, V. L. H. (2019). Las prácticas agroecológicas como contribución a la sustentabilidad de los agroecosistemas. Caso provincia del Sumapaz. Ciencia y Agricultura, 16(2), 39-55. doi: 10.19053/01228420.v16.n2.2019.9139
Altieri, M. A., & Toledo, V. M. (2011). The agroecological revolution in Latin America: Rescuing nature, ensuring food sovereignty and empowering peasants. Journal of Peasant Studies, 38(3), 587-612. doi: 10.1080/03066150.2011.582947
Bermúdez, C. E., Arenas, N. E., & Moreno, V. (2017). Caracterización socio-económica y ambiental en pequeños y medianos predios ganaderos en la región del Sumapaz, Colombia. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 20(1), 199-208. doi: 10.31910/rudca.v20.n1.2017.76
Blandi, M. L., Cavalcante, M., Gargoloff, N. A, & Sarandón, S. J. (2016). Prácticas, conocimientos y percepciones que dificultan la conservación de la agrobiodiversidad. El caso del cinturón hortícola platense, Argentina. Cuadernos de Desarrollo Rural, 13(78), 97-122.
Carreño, N. E. F. (2019). Caracterización de agroecosistemas campesinos en el municipio de Cabrera en la provincia del Sumapaz-Cundinamarca. Pensamiento udecino, 3(1), 49-60.
Carreño, N. E. F., & Baquero, Z. Y. V. (2018). Propuesta de indicadores para evaluar la sostenibilidad en agro ecosistemas agrícolaganaderos en la región del Sumapaz. Pensamiento udecino, 2(1).
Carreño, N. E. F., & Baquero, Z. Y. V. (2019). Sostenibilidad como estrategia de competitividad empresarial en sistemas de producción agropecuaria. Revista Estrategia Organizacional, 8(1).
Casimiro-Rodríguez, L. (2016). Bases metodológicas para la resiliencia socio ecológica de fincas familiares en Cuba. Tesis de doctorado. Medellín: Universidad de Antioquia. Disponible en: http://bit.ly/2mpaVYK
Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca [CAR]. (2016). Evaluación regional del agua. Cuenca del rio Sumapaz. Bogotá: CAR. Recuperado de http://sie.car.gov.co/handle/20.500.11786/36154
Dussi & Flores. (2018). Visión multidimensional de la agroecología como estrategia ante el cambio climático. Revista Interdisciplina. 6(14), 129-153. doi: http://dx.doi.org/10.22201/ceiich.24485705e.2018.14.63384
Fonseca, Jarma & Cleves (2014). La ecoagricultura y la agroecología como estrategia tecnológica que potencia los servicios ecosistémicos. una revisión. Temas agrarios. 19(2), 260- 275.
Fuentes & Marchant (2016). ¿Contribuyen las prácticas agroecológicas a la sustentabilidad de la agricultura familiar de montaña? El caso de Curarrehue, región de la Araucanía, Chile. Cuadernos de Desarrollo Rural, 13(78), 35-66. Recuperado de: https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr13-78.cpas
Geilfús. (1997). 80 Herramientas para el Desarrollo Participativo. Recuperado de http://www.corporacionpba.org/irp/herramientas/Etapa_I/punto_de_partida/paso2_drp/80_herramientas.pdf
Gliessmann, S.R. (2000). Agroecology: Ecological Processes in Sustainable Agriculture. Lewis Publishers. Boca Ratón, Florida. Pp. 145-156.
Instituto Colombiano Agropecuario [ICA]. (2010). CONPES 3676 de 2010 Recuperado de https://www.ica.gov.co/getattachment/3b31038a-72ba-40f9-a34d-cecd89015890/2010cp3676.aspx
Machado. V., & Ríos. O., (2016). Sostenibilidad en agroecosistemas de café de pequeños agricultores: revisión sistemática. IDESIA. 34(2), 5-23.
Magdoff, F., & Weil, R. (2004). Soil Organic Matter Management Strategies. In Soil Organic Matter in Sustainable Agricultur. Boca Raton: CRC Press. Recuperado de: https://doi.org/10.1201/9780203496374.ch2.
Martínez, R. (2009). Sistemas de producción agrícola sostenible. Tecnología en Marcha, 22(2), 23-39.
Molina-Murillo S. (2016). Desarrollo verde e inclusivo en respuesta al cambio climático. Ambientico. 25(8), 24-9.
Moposita, M., Diego, A., Pereda, J., Curbelo, L., Figueredo, R. & Cervantes, M. (2017). Intensificación de los sistemas agropecuarios y su relación con la productividad y eficiencia. Resultados con su aplicación: Artículo de Revisión. Revista de Producción Animal, 29(2), 57-64.
Nadal, A. (2007). Medio ambiente y desarrollo sustentable. En: Calva, José Luis (Ed.) Sustentabilidad y desarrollo ambiental, Agenda para el desarrollo. 14: 17-32.
Nicholls, C., Henao, A., & Altieri, M. A. (2015). Agroecología y el diseño de sistemas agrícolas resilientes al cambio climático. Agroecología, 10(1), 7-31. Recuperado de https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/300711
Ocampo & Escobedo. (2006). Conocimiento tradicional y estrategias campesinas para el manejo y conservación del agua de riego. Revista Ra Ximhai. 10 (2): 343-371.
Piniero (2016). Globalization and industrialization of agriculture: impacts on rural Chocontá, Colombia. Luna Azul. 43(1), 468-496.
Prager, M., Restreo M., Angel S., Malagón, M., & Zamorado, M. (2002). Agroecología, Una disciplina para el estudio y desarrollo de sistemas sostenibles de producción agropecuaria. Universidad Nacional de Colombia. pp. 180.
Prieto, Esperanza. TFM. (2011). Desarrollo de la metodología de evaluación de sostenibilidad de los campesinos de montaña en San José de Cusmapa (Nicaragua).
Stupino, S., Lermanó, M., Gargoloff, N., & Bonicatto, M. (2014). La biodiversidad en los agroecosistemas. En: Sarandón, S.J., Flores C.C. (ed.). Agroecología: bases teóricas para el diseño y manejo de agroecosistemas sustentables. La Plata. 158 pp.
Torres, M., Florez, F. y Triana, F. (2014). Efecto del uso del suelo en la capacidad de almacenamiento hídrico en el páramo de Sumapaz-Colombia. Revista Facultad Nacional de Agronomía, 67(1), 189-200.
Turbay, S., Nates, B., Jaramillo, F., Velez, J. & Ocampo, O. (2014). Adaptación a la variabilidad climática entre los caficultores de las cuencas de los ríos Porce y Chinchina, Colombia. Rev Investigaciones Geográficas. 8(5), 95-112.
Van der Ploeg, J. (2013). Diez cualidades de la agricultura familiar. Leisa. Revista de Agroecologia. 29 (4): 3-6.
Cómo citar
FONSECA CARREÑO, N. E. (2022). La agroecologia y la ecoagricultura, estrategias sustentables en los sistemas de producción campesina. Cuadernos De Desarrollo Rural, 18. https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr18.aees
Sección
Artículos Investigación