Resumen
La agricultura familiar (AF) se basa en el trabajo de la familia para obtener productos tanto para el autoconsumo como para la comercialización de excedentes. Su contribución es fundamental para la seguridad alimentaria y las estrategias de adaptación al cambio global. En este contexto, el objetivo del estudio fue caracterizar el entorno socioecológico de la AF y la agrobiodiversidad, así como analizar sus transformaciones en un área rural-urbana del municipio de Centro, Tabasco.
Se realizó una revisión de la literatura y se determinó el cambio en el uso de suelo y la vegetación entre 1986 y 2023. Además, se llevaron a cabo entrevistas semiestructuras a 28 unidades de producción para explorar las percepciones sobre las transformaciones socioproductivas, registrando tanto la producción como la diversidad de cultivos. La historia social y económica del municipio se enmarca en los planes de desarrollo agrícola y el crecimiento de la industria petrolera en la región, que han transformado significativamente el entorno socioambiental. La urbanización y la actividad agropecuaria han aumentado un 2.32% y un 1.72% anual, respectivamente. Los agricultores señalan que sus modos de vida han cambiado junto con la urbanización y el crecimiento económico, lo que ha generado impactos complejos en la AF y en la diversidad de cultivos. A pesar de estos cambios, la AF sigue siendo parte fundamental de la identidad campesina y una base sólida para la diversificación agroalimentaria, al proveer alimentos tradicionales esenciales para la cultura alimentaria de la región.
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