(untitled) (Cuadernos de Desarrollo Rural, 2022)
Tras el surgimiento del concepto de régimen agroalimentario, los estudios rurales han experimentado un recambio en las lecturas internas del poder en las sociedades agrarias, a los análisis verticales de las relaciones contractuales que establecen los campesinos con los complejos agroindustriales. Integramos una lectura foucaultiana del poder cotidiano a los referidos análisis clásicos sobre los poderes internos, para, a través del trabajo etnográfico y la aplicación de encuestas de economía campesina, analizar críticamente la conformación histórica y las implicaciones actuales de las microfísicas del poder en un sistema campesino de abasto agro-alimentario en Chiapas, México.