Entre lo ideal y lo real: ¿los cambios en los enfoques propuestos de Turismo Rural Sostenible desde la Organización de las Naciones Unidas contribuirán al Desarrollo Rural Territorial? - Rojas Pinilla, Humberto (Cuadernos de Desarrollo Rural, 2011)
El Turismo Sostenible (TS) ha sido propuesto desde los ámbitos internacionales y nacionales como una actividad promisoria para los ámbitos rurales desde las dimensiones ambiental, económica y social. No obstante, los enfoques sobre el turismo sostenible, modalidades, características y en particular el papel a cumplir en el Desarrollo Rural Territorial pueden incorporar consideraciones distintas dependiendo de la entidad que lo promueva. La mayoría de las veces al hablarse de TS se hace solo referencia a la dimensión ecológica de las actividades turísticas, en otras ocasiones se relaciona con la rentabilidad económica, mientras las propuestas más recientes incluyen consideraciones de índole social, cultural e incluso política. Este artículo explora el enfoque Sistémico-territorial y su relevancia para el análisis de los procesos de Desarrollo, las transformaciones en el adjetivo sostenible relacionados con el TS, así como también analiza las principales conferencias de la Organización de las Naciones Unidas en los últimos diez años, así como la política colombiana de fomento del Ecoturismo, a la luz de los alcances e implicaciones para alcanzar un Desarrollo Rural Territorial (DRT)