Ecología Política de las Hidroeléctricas. Acumulación, conflictos y resistencias en territorios rurales: acumulación, conflictos y resistencias en territorios rurales (Cuadernos de Desarrollo Rural, 2022)
El objetivo de este estudio es señalar los avances en la reflexión de la ecología política sobre las hidroeléctricas. Para ello se utilizó una metodología de revisión sistemática de literatura científica, dando como resultado importantes reflexiones sobre cuatro temáticas: los procesos de acumulación ligados al desarrollo de proyectos hidroeléctricos; conflictos socioambientales originados en las disputas por territorios rurales; mecanismos de resistencia de las comunidades rurales afectadas; y la gobernanza institucional para gestionar los conflictos. Se concluye que es necesario atender a las inequidades territoriales que son producto de la implementación de proyectos hidroeléctricos.