La territorialidad de las culturas amerindígenas ante el paradigma extractivista. Sibundoy y Wirikuta en el siglo XXI. (Cuadernos de Desarrollo Rural, 2023)
El ejercicio de la territorialidad de las culturas amerindígenas se ha visto comprometido desde su dimensión material y existencial por la irrupción de proyectos extractivistas. Los modelos de protección que operan en Sibundoy, Colombia y Tehuacán, México, sirven de base para implementar un modelo de resguardo biocultural en Wirikuta, San Luis Potosí, territorio amenazado por la industria minera. La información recabada en los tres sitios mediante mapeo participativo y entrevistas semiestructuradas, sugiere que un modelo basado en los tres elementos sagrados para la cultura Wixarika: el maíz, el peyote y el venado puede promover la preservación medioambiental y cultural de Wirikuta.