Family farming in the Brazilian Amazon: trends for different types of families (Cuadernos de Desarrollo Rural, 2022)
Este trabajo propone una nueva tipología para analizar las tendencias entre las explotaciones agrícolas familiares y no familiares en la Amazonía brasileña entre 2006 y 2015. Destacamos dos tendencias opuestas: un número decreciente de agricultores familiares vinculados a la producción comercial; un número creciente de agricultores familiares dedicados a la agricultura de subsistencia. Discutimos dos factores principales que ayudan a explicar estas tendencias. Primero, la legislación oficial limita el ingreso total obtenido fuera de la finca para ser elegible para políticas públicas dirigidas a fincas familiares. En segundo lugar, las explotaciones agrícolas familiares que todavía son muy intensivas en mano de obra han enfrentado graves dificultades en un sector agrícola competitivo y dinámico que surgió en la Amazonía brasileña.