“Estamos los ganadiarios y están los ganaderos” : Microfísicas del poder en un sistema campesino de abasto agro-alimentario en México (Cuadernos de Desarrollo Rural, 2022)
Tras el surgimiento del concepto de régimen agroalimentario, los estudios rurales han experimentado un recambio en las lecturas internas del poder en las sociedades agrarias, a los análisis verticales de las relaciones contractuales que establecen los campesinos con los complejos agroindustriales. Integramos una lectura foucaultiana del poder cotidiano a los referidos análisis clásicos sobre los poderes internos, para, a través del trabajo etnográfico y la aplicación de encuestas de economía campesina, analizar críticamente la conformación histórica y las implicaciones actuales de las microfísicas del poder en un sistema campesino de abasto agro-alimentario en Chiapas, México.