Publicado may 8, 2018



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Neidy Lorena Clavijo Ponce

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Resumen

Se realizó una indagación histórica complementada con un estudio de caso en dos municipios del departamento de Boyacá a fin de identificar varios elementos culturales relacionados con tres especies andinas marginadas: Oxalis tuberosa Molina, Tropaelum tuberosum Ruíz & Pavón y Ullucus tuberosus Caldas, los cuales surgen desde la época prehispánica y se sostienen hasta el presente. Según ese marco, las evidencias muestran un sistema de conocimiento que corresponde a las creencias y las valoraciones que se organizan en torno a estas especies. Así mismo, es notorio que dicho esquema es constante a lo largo del tiempo, al igual que tecnologías y prácticas de cultivo e intercambio, las cuales han permanecido y no han sufrido mayores modificaciones desde la época precolombina, a pesar de la embestida de la revolución verde.

Keywords

preservation, Andean tubers, agroecosystems, Boyacáconservación, tubérculos andinos, agroecosistemas, Boyacá

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Cómo citar
Clavijo Ponce, N. L. (2018). Cultura y conservación in situ de tubérculos andinos marginados en agroecosistemas de Boyacá: un análisis de su persistencia desde la época prehispánica hasta el año 2016. Cuadernos De Desarrollo Rural, 14(80). https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr14-80.ccst
Sección
Artículos Investigación