(untitled) (Gerencia y Políticas de Salud, 2006)
Esta investigación centra su análisis en identificar la existencia de selección adversa asociada a la compra del seguro de salud en el régimen contributivo colombiano y analiza si dicho fenómeno es impulsado por la calidad de los servicios ofrecidos por las empresas aseguradoras. Para esto, se construyó un panorama general del régimen contributivo con el fin de indagar sobre la existencia de selección adversa en el sistema. Así, por métodos cualitativos y cuantitativos se encontró que las señales enviadas por la empresa aseguradora en estudio están siendo captadas por los usuarios que potencialmente la eligen por selección adversa ya que usan la mayor información disponible para formar su evaluación de calidad. En conclusión, dadas las características del sistema de salud colombiano la mejor solución a los problemas de selección adversa descansaría en mejorar los mecanismos de compensación.