Cambios personales y profesionales a partir de la pandemia de la covid-19: desigualdades sociales vivenciadas por profesionales de la salud en São Paulo, Brasil - Albino Fraga, Fabiana; de Sousa Mascena Veras, Maria Amélia; Bassichetto Tambucci, Yuri; Bassichetto, Katia Cristina; Furst Vaccarezza, Gabriela; Dutra de Barros, Daniel; Gomez Gonzalez Júnior, José Luis; Inoue, César Augusto; Galan de Paula, Lenice; Rocha, Fabíola; Barros, Cláudia; Diniz de Moura, Ferdinando; et al. (Gerencia y Políticas de Salud, 2022)
La pandemia ocasionada por la Coronavirus disease (covid-19) ha impactado la sociedad como un todo, demandando adaptación a nuevo contexto, tanto personal como profesional. Las condiciones de trabajo de los profesionales de salud han sido objeto de interés de investigaciones actuales, con énfasis en el riesgo de transmisión y su repercusión en la salud mental. En este sentido, el estudio analiza las diferentes implicaciones de esta pandemia en los entornos privado y profesional entre médicos, enfermeros y técnicos de enfermería que actúan en la Región Metropolitana de São Paulo, Brasil. Desde una aproximación cualitativa y cuantitativa, se exploraron las entrevistas realizadas principalmente la distancia, con el auxilio de mediación tecnológica, con la aplicación de un guión de entrevista semiestructurado. Se verificó que las adaptaciones para vivir y trabajar en la pandemia se expresaron de forma heterogénea entre las diferentes categorías de profesionales de la salud, identificadas en la intersección entre género y clase social, siendo las mujeres las grandes responsables de la articulación de nuevas formas de apoyo en red. Las intervenciones para implementar para la recuperación de los efectos de la pandemia no podrán abstraer las inequidades ya presentes en la sociedad que se reproducen en el entorno profesional.