(untitled) (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2014)
Resumen Introducción: El pronóstico de la estenosis aórtica grave es malo; 90% de los pacientes con angina y síncope mueren a los 3 años del comienzo de los síntomas y si la falla cardiaca está presente, la muerte ocurre en promedio a los 2 años. Los implantes valvulares aórticos transcatéter (TAVI) surgen como alternativa de tratamiento para este grupo de pacientes con riesgo quirúrgico elevado, en la octava década de vida, que presenten otras comorbilidades como enfermedades hepáticas, renales u otras, además de aquellos que no son candidatos para realizarles la cirugía cardiaca convencional. En el presente artículo se describen los antecedentes históricos de el TAVI, sus indicaciones y contraindicaciones, las complicaciones del implante, así como el desarrollo del procedimiento, haciendo énfasis en una serie de intervenciones propuestas para que el profesional de enfermería otorgue cuidados seguros y de calidad, basados en evidencia científica. Objetivo: Describir las características generales del TAVI, así como proponer cuidados de enfermería al paciente sometido a este procedimiento durante el periodo inmediato y mediato. Metodología: Se realizó búsqueda sistematizada en bases de datos PubMed, EMBASE, Scielo, Medigraphic, Biblioteca Virtual en Salud; se buscaron artículos originales, revisiones sistematizadas y meta-análisis escritos en inglés, español y portugués, del año 2007 a 2013. Conclusión: El TAVI ofrece una opción más de tratamiento a este grupo de pacientes; es importante que el profesional de enfermería posea conocimientos sobre los cuidados específicos que hay que ofrecer para que la recuperación sea rápida y las intervenciones sean oportunas y seguras.