Validez de apariencia y de contenido de un instrumento para evaluar la capacidad de agencia de autocuidado en el paciente con hipertensión arterial (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2011)
El propósito de este estudio es identificar los indicadores de validez aparente y de contenido de un instrumento para evaluar capacidad de agencia de autocuidado en el paciente hipertenso, el cual consta de 41 ítems agrupados en tres categorías (capacidades fundamentales, componentes de poder y capacidad de operacionalizar el autocuidado) y se sometió a evaluación por 9 enfermeras expertas en el tema y manejo de estos pacientes. La validez de contenido se estableció desde el análisis de la pertinencia, relevancia y redacción de los ítems con las categorías establecidas. Recibidos los conceptos de los expertos, se analizó el IVC (Índice de validez de contenido) y se procedió a modificar cada uno de ellos de acuerdo con las sugerencias recibidas y teniendo en cuenta los siguientes parámetros: * Si el IVC era mayor de 0,80 se mantenía el indicador. * Si el IVC era menor de 0,80 en todos los criterios, se descartaba el indicador. * Si el IVC era menor de 0,80 en uno de los criterios, se hacían las correcciones y ajustes del indicador. El análisis de la validez aparente se realizaó teniendo en cuenta los criterios de extensión y claridad; la validez de contenido mostró un índice de 0,93 obteniendo un instrumento final con 40 ítems, así se evidencia una adecuada validez aparente y de contenido del instrumento. ABSTRACTThe purpose of this study was to design and identify the indicators of validity of content and the validity apparent of an instrument to evaluate the capacity of agency of self care, that consist of 41 items brought together in three categories (basic capacities, components of power and capacity of fulfilling the self care). The validity of the content was established since the analysis of the persistency, relevance and redaction of the items with the established categories. After the experts concepts were received, the CVI (Content Index Validity) was analyzed and went straight to modify each of them according to the received suggestions and taking in account the following parameters.• If the CVI was greater than 0.80, the indicator was maintained• If the CVI was lower than 0.80 in all the criteria, the indicator was discarded.• If the CVI was lower than 0.80 in one or two of the criteria, the corrections and adjustment of the indicator were made.The validity apparent allowed to evaluate the clarity and the comprehension of the instrument without ambiguity. In this study the analysis of the apparent validity was made taking into account the following evaluation criteria: Extension and clarity. The results of validity showed an index of validity of content of 0.93, getting a final instrument with 40 items. Demostrating in this way the apparent adequated validity and of the content of the instrument according to the established criteria. For this reason the reliability and the validity of the instrument structure will be determined in a population in a second phase of the study.