(untitled) (Memoria y Sociedad, 2014)
Este artículo tiene objeto reconstruir el papel jugado por el liberalismo en el Estado soberano de Cundinamarca y su división entre «Sapos» y «Bogotanos» por el control de la administración federal. Los «Sapos» eran liberales de los pueblos de la Sabana de Bogotá y el nororiente de Cundinamarca y en su mayoría eran intermediarios políticos, caciques de pueblo y jóvenes de provincia con ambiciones en la política.