Estrategia de comunicación para promocionar el patrimonio cultural urbano tangible (inmueble) en el municipio Cumanayagua. - García Rodríguez, Anicel; Álvarez González, Arelys Rebeca (Apuntes: Revista de estudios sobre patrimonio cultural, 2016)
La presente investigación se realizó en instituciones consideradas patrimonio cultural urbano tangible (inmueble) en el municipio Cumanayagua. Nace a partir de un estudio que evaluó el nivel de desconocimiento que sobre el tema de cultura patrimonial poseen los pobladores de la comunidad, que condujo a la elaboración e implementación de una estrategia de comunicación que permita promocionar los sitios arquitectónicos: La Casa Ramírez, la iglesia católica, el Casino Español, el liceo y el cementerio para que sean apreciados y valorados como electos simbólicosm e identatarios de la localidad. Con un enfoque sinérgico entre los diferentes organismos, empresas e instituciones educacionales se puede lograr un mayor reconocimiento de los pobladores con estas instituciones, lo que favorece su nivel de compromiso e identificación con estas y los convierte en sus públicos objetivos.