La tecnología en la arquitectura El caso de la arquitectura neogranadina: estado de la cuestión - Carvajal Jaramillo, Henry Hernán (Apuntes: Revista de estudios sobre patrimonio cultural, 2017)
Partiendo de la premisa de que el verdadero patrimonio es el conocimiento que de este se pueda transmitir a las futuras generaciones, y con el fin de aportar al conocimiento de la tecnología arquitectónica en las edificaciones patrimoniales, se ha emprendido una investigación sobre este tema. En este artículo se presenta la primera fase de esta investigación en la que se realizó una revisión y análisis de 189 títulos, entre publicaciones e investigaciones sobre la arquitectura patrimonial colonial, más precisamente del periodo neogranadino en Colombia. Se demuestra el poco interés que este aspecto de la arquitectura ha generado y la visión que de este tienen los autores e investigadores. Se inicia con una relación del conocimiento difundido hasta la actualidad y se identifica el nivel de desarrollo en cada uno de los aspectos tecnológicos. A partir de lo anterior, se patentiza la urgencia que hoy tiene la investigación de la tecnología arquitectónica como medida para la intervención responsable del patrimonio y su conservación en caso de pérdida material de este.