Participación comunitaria, patrimonio cultural e identidad. Estrategia educativa para la apropiación del conocimiento en la población de Taratara, Venezuela - Zavala-Reyes, Miguel; -Eloy Reye, Andrés (Apuntes: Revista de estudios sobre patrimonio cultural, 2017)
El Parque Arqueológico y Paleontológico Taimataima, ubicado al este de la ribera caribeña del estado Falcón, en el noroccidente venezolano, se encontraba en avanzado estado de deterioro, sin que las comunidades que integran el área de influencia mostraran algún signo de interés ante tal situación. Se planteó, entonces, implementar estrategias para la valoración del patrimonio natural y cultural, para lo cual se conformó un equipo multidisciplinario con la Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda (Unefm) y los consejos comunales, respaldado por los resultados que obtuvimos de la investigación arqueológica y geohistórica en la zona. Se realizaron unos talleres pedagógicos de apropiación social, diseñados de acuerdo con paradigmas educativos que brindaron herramientas para el cambio en las apreciaciones de los vecinos sobre su riqueza patrimonial. También se organizó una exposición: “Cruxent y el primer hombre americano en Falcón”, pionero en la investigación arqueológica de esta región. Los resultados lograron sensibilizar a los vecinos, quienes reconocieron su necesaria participación para alcanzar el rescate del parque, y los consejos comunales manifestaron su propósito de fortalecer su relación con las instituciones patrimoniales competentes y propusieron productos turísticos culturales para una gestión comunitaria.