LA GESTIÓN DEL PATRIMONIO INDÍGENA EN LOS MUSEOS Y LAS POSIBILIDADES PARA SU DESCOLONIZACIÓN. - Opazo Sepúlveda, Camila (Apuntes: Revista de estudios sobre patrimonio cultural, 2024)
El artículo analiza las innovaciones que el Museo Histórico Nacional de Chile ha desarrollado en la gestión del patrimonio indígena que custodia, en el marco de su proceso de renovación. Utilizando una metodología cualitativa en base a entrevistas y estudio de fuentes escritas, se analizan las prácticas colaborativas realizadas con personas y colectividades indígenas ocurridas entre el año 2012 al 2020. Los resultados muestran que las colaboraciones hasta ahora efectuadas han permitido la inclusión de estos grupos a ciertas áreas de la gestión, que no han significado cambios permanentes o estructurales en la institución. El estudio señala que se encuentra pendiente el desafío de profundizar en las prácticas que permitan la descolonización de la de gestión del patrimonio indígena en los museos.