El giro etnográfico en la fotografía contemporánea: Construyendo el imaginario de A Coruña desde su arquitectura portuaria - Palleiro-Sánchez, Pedro (Apuntes: Revista de estudios sobre patrimonio cultural, 2025)
La representación de la ciudad que hace el artista no es solo objetiva, sino también una imagen creada, imaginada, subjetivada a partir de diversos elementos tangibles como la arquitectura e intangibles como la memoria. Es aquí, en la construcción de un imaginario urbano, donde la fotografía pone de manifiesto otras formas de percibir, apropiarse y sentir el espacio portuario. Para el caso, se han seleccionado cuatro fotografías autorales de diversas construcciones del porto (puerto) interior de A Coruña (Galicia, España) que forman parte de un proyecto artístico más amplio: espacios industriales completamente ajenos a cualquier lectura formal. En este sentido, el fotógrafo no elabora únicamente una imagen técnica, sino que también incorpora un marco vital mediante el trabajo de campo. De hecho, el giro etnográfico como práctica fotográfica situada aporta al arte contemporáneo un trabajo contextual inscrito en lo cotidiano, sin renunciar a lo interpretativo y la búsqueda de lo simbólico.