Mentiras verdaderas o la topología de la guerra. Aproximación arqueológica a la cartografía colonial de Bocachica, Cartagena de Indias - del Cairo Hurtado, Carlos (Apuntes: Revista de estudios sobre patrimonio cultural, 2013)
Los planos y mapas de Cartagena de Indias del siglo XVII y XVIII han permitido construir un marco de interpretaciónque permite disolver las dicotomías naturaleza–cultura y tierra-mar, para lograr así caracterizar un espacio, un territorio,donde yace una heterogeneidad de actores humanos y no humanos con una misma capacidad para estructuraruna sociedad. A través de los mapas, se plasmaron mentiras y verdades, no se contaron realidades y muchas vecesse sobredimensionaron múltiples aspectos. Es básicamente bajo la topología de la guerra que se construyeron lasrepresentaciones de este puerto durante la Colonia. El canal de Bocachica es un ejemplo para aplicar una metodologíaen donde se utiliza la conjunción, superposición y polivalencia de cartografías que han servido de base para elestudio arqueológico de las batallas marítimas de 1697 y 1741, y que tiene como objetivo caracterizar la evolucióndel paisaje marítimo-costero de la guerra.