Las fábricas de luz como modelos arquitectónicos y urbanos en peligro en la región de Murcia (España) - Griñán Montealegre, María; Palazón Botella, María Dolores (Apuntes: Revista de estudios sobre patrimonio cultural, 2013)
La región de Murcia, situada en el sureste de la Península Ibérica, atesora un importante número de fábricas de luz, muchas de ellas construidas entre las últimas décadas del siglo XIX y los comienzos del XX. Aunque casi todos los ejemplos que se conservan en el curso del río Segura, independientemente de su ubicación en la ciudad o en el medio natural, son edificaciones industriales con elementos comunes que siguen los modelos tradicionales de la arquitectura de fin del siglo XIX, en algunos casos incorporan elementos singulares dignos de ser destacados, sin olvidar el interés que supone que algunas de ellas conservan su maquinaria original que actualmente siguen en uso. Con este artículo pretendemos, no solo hacer un análisis arquitectónico y patrimonial, sino incidir en la situación actual de estos espacios del patrimonio industrial, algunos de los cuales se encuentran en riesgo y, por ello, realizamos propuestas concretas para la puesta en valor de las mismas.